Rate Thread
Share Post: Digg Delicious Reddit Facebook Twitter StumbleUpon
Threaded Mode | Linear Mode
[Info] Cara Komposing Musik di Komputer Kalian
09-04-2018, 02:06 AM,
Post: #1
Cara Komposing Musik di Komputer Kalian
Halo Semuanya!
Saat kalian bermain game, apa aja sih yang biasa kalian suka dari game tersebut?
Jalan ceritanya kah? Karakternya? Efek-efeknya yang WOW? Gameplay-nya? Atau bahkan Sound Effect dan Background Music nya?

Semua game memang akan mempunyai ciri khasnya dari yang saya sebutkan di atas. Bukan hanya karakter saja loh yang menjadi icon, bahkan background musik juga bisa dijadikan icon untuk mereka. Saya ambil contoh dari Game Left 4 Dead.

Spoiler: Left 4 Dead


Spoiler: Left 4 Dead 2



Jika kalian dengar itu sampai habis, ada not musik yang sama. Jadi hal ini mungkin bisa menjadi referensi kalian jika ingin membuat game yang punya banyak sekuel atau season gitu.

Terus bagaimana cara komposing musiknya? OK! Sebelumnya, kalian harus tau dulu dasar-dasar tentang musik. Minimal kalian harus tau DO RE MI FA SOL LA SI DO dan cara bermain piano. Karena setau saya rata-rata software untuk komposing musik memakai keyboard, tapi ada juga melalui rekaman kalo tidak ingin memakai keyboard. Tapi jika ingin menjadi komposer memang sebaiknya bisa memainkan macam-macam alat musik.

Jika kalian sudah paham dasar-dasar tentang musik, kalian bisa mencari software untuk komposing. Bisa search di google dan juga di youtube untuk tentang apa aja sih isi di dalam software tersebut atau apa aja sih keunggulannya dan apakah software ini cocok untuk tipe komposer seperti saya?

Jika kalian bertanya, software apa sih yang saya pakai untuk komposing musik? Saya memakai Presonus Studio One 3. Saya memilih ini karena untuk komposing musik bisa memakai Keyboard Komputer, karena saya tidak punya keyboard sungguhan, haha Teethy.
Jika untuk recording musiknya menjadi file musik seperti .mp3 .ogg dan lain-lain, saya memakai Audacity. Jika kalian punya Audacity, jangan lupa download apa lagi gitu di Audacity (saya lupa) untuk bisa membuat file .mp3. Langsung dikasih link nya kok di dalam aplikasi Audacity jika kalian ingin mengekstrak musik kalian menjadi .mp3 tapi tidak bisa.

Jika kalian sudah memilih software apa yang ingin kalian pakai, sekarang waktunya untuk mencari inspirasi dahulu untuk komposing musik. Kamu pilih genre apa yang sesuai dengan game kalian. Apakah cocok dengan genre musik rock? Electronic? Orchestra? Atau bahkan mungkin kamu ingin mencampurkan menjadi Electronic-Orchestra?

Jika sudah memilih genre musiknya, waktunya kalian mencari not dan nada-nada musik yang pas dengan suasana game kamu. Kamu bisa mencari melodi yang indah dengan cara bergumam (inilah yang biasa saya lakukan untuk mencari inspirasi), mendengarkan musik orang lain atau menggunakan software yang sudah kamu pilih tadi. Jika kamu mencari inspirasinya dengan bergumam, jangan lupa direkam di handphone kamu atau alat perekam lainnya. Agar kamu tidak lupa.

Jika sudah mendapatkan inspirasi, kamu tentukan alat musik apa yang ingin kamu pakai. Violin? Gitar? Piano? Bass? Drum? Triangle?
Jika kamu bertanya tentang "Saya ingin memakai alat musik Gitar, tapi tidak ada alat musik Gitar di dalam software saya. Bagaimana cara mendapatkannya?" Kamu tinggal cari saja You are not allowed to view links. Register or Login to view.-nya atau You are not allowed to view links. Register or Login to view. di Google. Ada yang berbayar dan ada juga yang gratis. Jika sudah mendapatkan Soundfont atau VST, jangan lupa masukkan Soundfont atau VST tersebut ke dalam software komposing kamu. Jika tidak tau caranya, kalian bisa cari di google cara memasukkannya. Karena tiap software beda-beda caranya. Jika sudah memasukkannya, sekarang waktunya komposing.

Saya rasa itu saja cara untuk komposing musik di komputer. Jika kalian tidak paham karena penulisan saya, mohon maaf ya. Karena memang belum mahir dalam menulis artikel. Oh iya! Saya ada 1 video pendek dalam melakukan komposing musik, kalo di video ini kayaknya sih dia pakai software Logic.


Reply
09-04-2018, 07:28 PM,
Post: #2
RE: Cara Komposing Musik di Komputer Kalian
Nice info 47
Sejauh ini sih aku pakai Anvil Studio (FREE), tapi blm dalemin bnget sih, baru dasar2 nya aja.





Kalo keyboard (piano) sih ada di rumah, tpi nggak bisa pake XD dan nggak terlalu mendalami dunia music composing sih, jadi nggak paham soal gituan.
Reply
09-04-2018, 08:24 PM,
Post: #3
RE: Cara Komposing Musik di Komputer Kalian
Wah harusnya sih enakkan di Keyboard, Kevin..
Kalo pake mouse rasanya gregetan + lama buat komposing musik.
SignaturePeaceful ~ BIKIN GAME LEBIH ASYIK DARI PADA BERMAIN GAME ~ Peaceful
Reply
10-04-2018, 07:44 PM, (This post was last modified: 10-04-2018, 07:46 PM by Pseudo Rax.)
Post: #4
RE: Cara Komposing Musik di Komputer Kalian
Iya sih. Sementara pake software dulu, hehe.
Tapi kedepannya mungkin akan pindah ke keyboard, krna aku suka musik instrument, jadi moga2 aja bisa mulai tertarik buat belajar keyboard Laughing bkn cma menikmati musik nya aja.

--edit:
btw keyboard yg mana nih? Laughing keyboard komputer atau keyboard sejenis piano? LOL
dan yg saya maksud diatas itu keyboard piano ya, bkn keyboard komputer.
SignatureStar Kepada semua member, harap baca You are not allowed to view links. Register or Login to view. Star
Reply
10-04-2018, 11:04 PM,
Post: #5
RE: Cara Komposing Musik di Komputer Kalian
Keyboard apa aja atuh..

Iya tau kok kalo Kevin punya Keyboard yang MUSIK
SignaturePeaceful ~ BIKIN GAME LEBIH ASYIK DARI PADA BERMAIN GAME ~ Peaceful
Reply
11-04-2018, 05:31 PM,
Post: #6
RE: Cara Komposing Musik di Komputer Kalian
(10-04-2018, 11:04 PM)Fransisco Wrote: You are not allowed to view links. Register or Login to view.Keyboard apa aja atuh..

Iya tau kok kalo Kevin punya Keyboard yang MUSIK

Anvil Studio juga bisa pake keyboard komputer, nggak harus klik pake mouse
Reply