Game Maker Indonesia
[Discuss] AI Untuk Game Platform - Printable Version

+- Game Maker Indonesia (http://gmindo.web.id/forum)
+-- Forum: DEVELOPMENT (http://gmindo.web.id/forum/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Forum: Game Ideas, Design, & Distribution (http://gmindo.web.id/forum/forumdisplay.php?fid=12)
+--- Thread: [Discuss] AI Untuk Game Platform (/showthread.php?tid=855)



AI Untuk Game Platform - Pseudo Rax - 03-04-2018

Hai, udah lama nggak post Teethy Apa kabar semuanya?

Pada kesempatan kali ini, saya mau nge-post mengenai game AI (Artificial Intelligence) atau Kecerdasan Buatan, khusus untuk game Platform.

Btw ini adalah contoh penerapan dari algoritma kecerdasan buatan, dalam format HTML5
You are not allowed to view links. Register or Login to view.

Saya pakai algoritma yg namanya "Image Recognition of The Level", atau bahasa gampangnya itu algoritma agar AI bisa mengenali jalan/medan yg ada di depannya, apakah ada lobang / tembok atau tidak? Kalo ada lobang, nyampe nggak keseberang? kalo iya si AI akan lompat keseberang. Kalo tidak, ada 2 kemungkinan :
1. 60% si AI akan putar balik, dgn syarat dlm waktu singkat si AI blm putar balik. Tujuannya agar si AI nggak putar balik mulu pas di medan kecil/sempit.
2. 40% nya terbagi jadi 2 lagi:
>>> 1. 80% AI akan melompat ke depan, apapun rintangannya.
>>> 2. 20% AI masa bodo, jalan aja terus kedepan/
Oke, yg nomor 2 intinya si AI nggak muter balik, cma style nya aja yg beda, melompat atau nggak.

Untuk saat ini AI hanya bisa mengenali lobang, dan tembok (saat berjalan mentok). Dan yg pasti algoritma akan terus saya kembangkan. Pokoknya si AI nanti akan dibuat secerdas mungkin Teethy Dan kalo udah beres, akan saya share code nya.

Oh iya, ada saran untuk algoritma AI diatas?


RE: AI Untuk Game Platform - Fransisco - 07-04-2018

Saya sih kurang suka bikin game yang Platform, ngomong-ngomong Platform itu kyk Game Mario kan?

Tapi yang terakhir kali saya bikin AI genre platform sih untuk movement saya pake objek macem kyk sensor gitu, objeknya di non-visible dan untuk mendeteksi keberadaan musuh saya biasa pakai koordinat x atau y si Player. Kadang juga pakai "distance" sih.

By the way boleh request AI untuk game Maze atau Topdown?? Saya rasa AI punya saya masih payah untuk mendeteksi keberadaan musuh.


RE: AI Untuk Game Platform - Pseudo Rax - 09-04-2018

(07-04-2018, 10:41 PM)Fransisco Wrote: You are not allowed to view links. Register or Login to view.Saya sih kurang suka bikin game yang Platform, ngomong-ngomong Platform itu kyk Game Mario kan?

Tapi yang terakhir kali saya bikin AI genre platform sih untuk movement saya pake objek macem kyk sensor gitu, objeknya di non-visible dan untuk mendeteksi keberadaan musuh saya biasa pakai koordinat x atau y si Player. Kadang juga pakai "distance" sih.

By the way boleh request AI untuk game Maze atau Topdown?? Saya rasa AI punya saya masih payah untuk mendeteksi keberadaan musuh.

Iya kyk game Mario Bros.
Ini untuk skripsi saya. Krna topik ny Kecerdasan Buatan, maka fokus game nya nanti ke AI nya, harus dibuat secerdas mungkin.

Untuk game topdown, coba cek kesini, You are not allowed to view links. Register or Login to view.
Itu salah satu AI juga. Aku dh coba buat, tpi blm kelar XD
Untuk AI lain, mngkin bisa dijelasin mau nya yg gimana?


RE: AI Untuk Game Platform - Fransisco - 09-04-2018

Itu yg merah-merah macem kyk sensor ya?
Boleh kan ya nanya di sini? Atau bikin thread baru aja?

Soal AI yang saya mau sih coba lihat di gambar
Spoiler: Gambar
[Image: KtzSX5AyLsZNJ6Sk-P-V11xY_4pbjG8KdRBR_zjv...24-h768-no]
Kalo karakter saya berdiri di dekat situ ataupun di daerah yang temboknya berhuruf "L" "T" "+". Pasti musuhnya bakalan bolak-balik doank kyk panah putih. Saya maunya jika musuh bisa ignore karena gk ada path atau jalur untuk mendekati player jauh, kalau enggak musuhnya bisa jalan seperti panah merah jika dekat dengan player. Karena nantinya saya pengen ada musuh yang bisa menyerang jarak jauh nanti. Kan ribet kalo musuh malah nyerang player terus tapi pelurunya kena tembok.

Untuk lebih jelasnya mampir ke thread You are not allowed to view links. Register or Login to view. ja Vin. Biar tau yang saya maksud kayak gimana. Sudah saya siapkan .exe-nya.


RE: AI Untuk Game Platform - Pseudo Rax - 10-04-2018

Yang merah2 itu garis, terus di fill inline nya. Jadilah seperti bentuk / shape acak.

Kalo untuk itu sih pake algoritma pathfinding. Salah satunya algoritma A* (AStar).
Silakan cek attachment dibawah untuk GMK nya.

Tapi aku sendiri sih baru tau cara kerjanya, belum bisa bikinnya. GMK dibawah bkn pnya saya. Credit to the owner.

--Edit:
Oh iya, kalo mau lebih jelas, bisa bikin thread baru Happy