Game Maker Indonesia

Full Version: Apakah Ada Cara untuk Mengamankan Resource di Game Maker 8?
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Pages: 1 2
Halo semua! Dah lama saya gk post nih (Walaupun isi post-nya kebanyakan nanya).
Saya pengen nanya nih, ada gk sih cara untuk membuat resource kita baik berupa gambar, musik, dll, tidak bisa dibuka oleh client kita.

Saya kan kebetulan pake GML "sprite_replace" untuk mengganti gambar, karena ada banyak begitu gambar dan tiap gambar selalu ada animasi, maka saya gunakan GML itu agar file .exe dan .gmk nya gk begitu besar nanti.

Saya mengotak-atik folder game-game lain untuk mengetahui bagaimana cara mereka bisa mengamankan resource mereka. Tapi hasilnya nihil, saya gk ngerti sama sekali. Tapi saya penasaran ada yang tau tidak format .PACKAGE itu apa? Karena saya pikir format itu bisa mengamankan resource di game.

Terimakasih sebelumnya...
Halo
Coba ganti ekstensi file gambarnya, seingat aku sih bisa.
Jadi file *.JPG atau *.PNG di-rename ekstensinya ke *.ABC atau semacamnya. Tujuannya biar player nggak tau kalo itu ternyata file gambar/suara.

Blm aku test krna lagi nggak bawa laptop.

EDIT:
Ada cara lain lagi sih, yaitu dgn Enkripsi. Tapi ya itu, nggak bawa laptop jadi nggak bisa bantu bnyk. Mungkin nanti malam, hehe.
Gk bisa Vin.. Sebelumnya juga saya dah coba ganti ekstensi filenya di Zip.
Dah saya coba lagi cara itu, saya kira mungkin saya kurang teliti buat ganti script code nya di GMK.

Di Enkripsi ya? Belum bisa enkripsi nih, save file buatanku ja masih polos, gk pake enkripsi-enkripsi.
Ok, sebisa Kevin aja deh waktu luangnya kapan bisa bantu saya. Saya bakalan tunggu kok.
Makasih ya..
Kalau formatnya HTML5 ada proses obfuscate yang dijalankan secara otomatis sehingga (teorinya) resource tidak bisa diutak-atik.

Kalau Windows atau Android belum tahu.

Lagian hmmm apa separah itu kah resource harus diamankan? Apakah benar2 harus secure? Karena tidak mudah utk sekedar mengambil resource game lain trus ditempel ke game baru.

Sent from my SM-G930F using Tapatalk
Gk parah-parah amat sih, kan kalo pake "sprite_replace" nanti pas gambar yang lokasi filenya disitu bisa diganti gambarnya pake Microsoft Paint.
Saya pikirnya itu bisa dipake buat yang suka modifikasi game aku ja nanti oleh client yang mainin game saya.

Saya soalnya pengen bener-bener bisa jadi master programmer pak Zebra.. Lagi pengen tau tentang enkripsi sekarang nih..
Pake GM Studio atau Legacy nih?
Kalo pake GM Studio sprite nya kan bisa dijadiin Texture (cek di global setting, tapi musti GM Studio Pro).

File textute tsb nanti akan disimpan terpisah dari EXE nya. Walaupun sprite nya masih bisa dilihat/ambil orang tapi ya setidaknya untuk sprite yg punya Alpha (transparency) jadi sulit diambil, krna transparency nya akan hilang ketika dijadiin texture.

EDIT:
Jadi untuk edit sprite tinggal ganti kyk biasa (di dalam file GMX).

Untuk enkripsi itu aku pernah buat juga utk aplikasi (yg super Fail, but it's work) namanya Anti RGSS Decrypter utk RPG Maker.

Cara kerjanya:
- sprite di enkripsi, dan ditaruh di folder game (lokasi yg sama dgn EXE game, ditambah subfolder juga gpp)
- saat Load Game, sprite tsb dicopy ke folder lain (Temp folder atau terserah dimana, yg dirasa sulit ditebak oleh player), lalu di dekripsi.
- setelah di dekripsi, load sprite nya kyk biasa.

Untuk cara lain nanti akan aku coba pikirkan lagi.
Saya belum pernah bikin 1 proyek pun di GMS, Vin..
Masih pake GM 8, Ngomong-ngomong Legacy itu apaan? GMS Standard kah?

Sprite yang disimpen itu maksudnya ekstensi Sprite Game Maker (.gmss *kalo gk salah) ya? Bukan .png, .jpg, dll.
Kayanya waktunya pindah ke GMS deh

Sent from my SM-G930F using Tapatalk
Nanti deh pak, kalo ada mau bikin yang baru.
Soalnya saya coba import ke GMS malah ada beberapa GML yang dah dihapus, jadi error gitu.
Jadi pusing sama makan waktu banyak lagi kalo mau benerin.
Saran saya tetap dicoba Fransisco, karena keuntungan nya tetap lebih banyak. GM 8 sudah lama tamat progress nya...

Sama aku dulu juga gitu kok. Tapi bisa dan harus dibisakan.

Anytime kalau sudah proses transfer ke GMS dan ada kesulitan, silakan langsung di post disini dan kita pasti bantu. Itulah gunanya forum kan?

Sent from my SM-G930F using Tapatalk
Pages: 1 2