Game Maker Indonesia

Full Version: Tentang Room Creation Code
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
[Image: iXT7LbIHaWmzx5-pkFqqnS25Rf4VnTA_FWMPf8ZN...66-h768-no]

gan ane mau tanya biasa fungsi room creation code buat apa aja sih? terus fungsi-fungsi yang bisa digunakan di dalamnya apa aja?
Room Creation Code itu scriptnya cuma jalan pas di room itu aja sih setau saya, biasanya sih buat kasih tambahan ke objek tertentu aja. Misalnya kamu bikin 2 musuh, 1 musuh kasih creation codenya kalo mati tar pindah ke x = 0 y = 0 terus yg 1 lagi kalo mati pindah ke x = 300 y = 0. Nanti jadinya tuh objek musuh pindahnya sesuai yg kita ketik di Room Creation Code kalo mati.

Mudah-mudahan ngerti dah ma penejelasannya
sy juga tunggu jawabannya....
Room creation code dieksekusi saat memasuki room dan sebelum object2 di room tsb diinisialisasi (CMIIW). Honestly aku jarang menggunakannya, for instead just using obj_controller dengan code inisialisasinya di event Create (pastikan obj_controller pertama ditaroh di room).
Contoh lain soal pemakaian Room Creation.
Misalnya punya satu object mobil, tp ingin bikin 3 instance mobil dengan hspeed yg berbeda.
Dengan Room Creation, masing-masing bisa dipasangi kode di tiap instance mobil yg berbeda.

Kalau gak pakai room creation, ntar malah harus bikin 3 object mobil cuma untuk hspeed yg berbeda.
udah sedikit paham tapi masih agak bingung
coba contohin syntaxnya gan?
Contoh lain penggunaannya mungkin untuk spawn musuh.

Sebagai contoh kamu mau memasang 100 object musuh di room tersebut dengan lokasi acak. Daripada kamu letakin musuh satu per satu, kamu bisa langsung nulis code aja di room creation.

Contoh:

GameMaker Code
//kode ini untuk mencipatakan 100 object musuh secara instan
repeat(100)
   {
   instance_create(random(room_width),random(room_height),obj_musuh);
   }


Kode diatas sebenarnya bisa dieksekusi juga dengan cara lain seperti membuat object baru, tapi tentu lebih mudah langsung nulis code di room creation code tersebut.

Ngomong-ngomong saya ada example yang pake Room Creation Code, bisa cek di thread You are not allowed to view links. Register or Login to view..
Download aja file gmk-nya yg part III (Kalo masih punya Game Maker 8).
Kalo udah download tinggal ubah aja "Room Creation Code" dari object musuh, ubah yg bagian nilai 'x' ma 'y' nya. Nanti bisa liat perbedaannya.