Game Maker Indonesia

Full Version: membuat menu selector box
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
halo, udah lama semenjak terakhir puasa gak main ke sini lagi. jadi pengen tanya2 lagi. Teethy

kan biasanya kalau membuat menu selector cukup dengan menggunakan draw_text. lalu, adakah cara dengan menggunakan draw_roundrect? sehingga, jika ingin memilih salah satu menu diwakili oleh box transparant.

Terima Kasih
bikin spritenya aj
Ya.. Kalo cara gampang mendingan bikin Sprite terus pake Object..
Tapi kalo mau yang pake Kode mungkin ke You are not allowed to view links. Register or Login to view. download yang Attachmentnya You are not allowed to view links. Register or Login to view.
maaf, maksudnya. biasanya kan di beberapa tutorial youtube kalo bikin milih menu pake string macem ">>>>".  Nah, bisa gak string tersebut diganti dengan box (skrinsut ada di sini You are not allowed to view links. Register or Login to view.) (susah bener mau upload skirnsut)
Ooohhh.. Saya sih gk pernah bikin "MENU" nya itu pilihnya pake keyboard..
Tapi kalo misalnya saya mau bikin sih pertama gambar sprite kotak.. Terus bikin Objek dan kasih spritenya yang gambar kotak tadi.. Terus bikin Variabel

GameMaker Code
menu = 0 

Terus di Event Key Pressed "Down"

GameMaker Code
menu += 1
y += 100

Itu "y += 100" Jika jarak antar tombol "Mulai" dengan "Galeri" 100 Pixel
Di Event Key Pressed "Up"

GameMaker Code
menu -= 1
y -= 100

Terus di Event Key Pressed "Enter" *Untuk memilih menu

GameMaker Code
if menu = 0
{room_goto = rm_stage1} //Kalo kotaknya ada di tombol 'mulai' maka ke pindah room ke "Stage1"
if menu = 1
{room_goto = rm_galeri} //Kalo kotaknya ada di tombol 'Galeri' maka pindah ke room "Galeri"
//Dan seterusnya

Di Event Step

GameMaker Code
if menu = 4
{y -= 300 //Kalo kotaknya ada di tombol 'Keluar' maka kotaknya kembali ke tombol 'Mulai'
menu = 0}

Mungkin gitu kali ya, Tunggu masternya aja kalo gk

(10-08-2016, 08:42 PM)Fransisco Wrote: You are not allowed to view links. Register or Login to view.Ooohhh.. Saya sih gk pernah bikin "MENU" nya itu pilihnya pake keyboard..
Tapi kalo misalnya saya mau bikin sih pertama gambar sprite kotak.. Terus bikin Objek dan kasih spritenya yang gambar kotak tadi.. Terus bikin Variabel

GameMaker Code
menu = 0 

Terus di Event Key Pressed "Down"

GameMaker Code
menu += 1
y += 100

Itu "y += 100" Jika jarak antar tombol "Mulai" dengan "Galeri" 100 Pixel
Di Event Key Pressed "Up"

GameMaker Code
menu -= 1
y -= 100

Terus di Event Key Pressed "Enter" *Untuk memilih menu

GameMaker Code
if menu = 0
{room_goto = rm_stage1} //Kalo kotaknya ada di tombol 'mulai' maka ke pindah room ke "Stage1"
if menu = 1
{room_goto = rm_galeri} //Kalo kotaknya ada di tombol 'Galeri' maka pindah ke room "Galeri"
//Dan seterusnya

Di Event Step

GameMaker Code
if menu = 4
{y -= 300 //Kalo kotaknya ada di tombol 'Keluar' maka kotaknya kembali ke tombol 'Mulai'
menu = 0}

Mungkin gitu kali ya, Tunggu masternya aja kalo gk


udah sempet coba cari caranya. malah akhirnya pake cara yang di bawah ini (nyerah pake kotak untuk milih menu)

You are not allowed to view links. Register or Login to view.

dimana, untuk memilih kursor menu ditandai dengan font yang berwarna merah. dan ini codingan untuk menu tersebut


Create Event:

GameMaker Code
execute code:

menuSelected = 1;

menu[0] = 4;
menu[1] = ;
menu[2] = ;
menu[3] = ;
menu[4] = ;
audio_stop_all();
audio_play_sound(snd_mainmenu,0,true);



Draw Event:

GameMaker Code
execute code:

background_colour = c_black;        //set warna background
draw_set_font(fnt_intro);        //set font dengan menggunakan ft_intro
draw_set_halign(fa_center);     //membuat tulisan menjadi rata tengah
draw_set_colour(c_white);


{
  for (i = 1; i <= menu[0]; i+=1) {
    if (menuSelected = i) { draw_set_color(c_red); } else { draw_set_color(c_white); }
    draw_text(room_width/2, 40*i+room_width/3,menu[i]);
  }
}



Key Press Event for <Enter> Key:

GameMaker Code
execute code:

switch(menuSelected)
{
    case 1:room_goto(rm_persiapan) break;
    case 2:room_goto(rm_galeri) break;
    case 3:room_goto(rm_kreator) break;
    case 4:game_end(); break;
}


Key Press Event for <Up> Key:

GameMaker Code
execute code:

menuSelected -=1
    if(menuSelected <1){menuSelected = menu[0];}   //selector dikurangi 1

audio_play_sound(snd_switch,1,false);


Key Press Event for <Down> Key:

GameMaker Code
execute code:

menuSelected +=1;
   if(menuSelected > menu[0]) {menuSelected =1;}   

audio_play_sound(snd_switch,1,false);


daaaaannnn, ketika ingin menggunakan codingan di atas di room yang berbeda. List menunya malah hilang.

You are not allowed to view links. Register or Login to view.

dan tentunya, kodenya "sedikit" berbeda.

Create Event:

GameMaker Code
execute code:

menuSelected=1;             //set variabel selector sama dengan 0
//membuat array
menu[0] = ;
menu[1] = ;
menu[2] = ;
menu[3] = ;

x=room_width/2;
y=260;


Draw Event:

GameMaker Code
execute code:

//draws the box

draw_set_colour(c_black);
draw_set_alpha(0.7);
draw_set_font(fnt_intro);        //set font dengan menggunakan ft_intro
draw_set_halign(fa_center);     //membuat tulisan menjadi rata kiri
draw_roundrect(x-200,y+40,x+200,y+160,0);
draw_set_alpha(1);
draw_set_colour(c_white);



{
  for (i = 1; i <= menu[0]; i+=1) {
    if (menuSelected = i) { draw_set_color(c_red); } else { draw_set_color(c_white); }
    draw_text(room_width/2, 40*i+room_width/3,menu[i]);
  }
}


Key Press Event for <Enter> Key:

GameMaker Code
execute code:

switch(menuSelected)
{
    case 1:room_goto(rm_guntei) break;
    case 2:room_goto(rm_1945) break;
    case 3:room_goto(rm_mainmenu) break;
}

play sound snd_switch; looping: false


Key Press Event for <Up> Key:

GameMaker Code
execute code:

menuSelected -=1
    if(menuSelected <1){menuSelected = menu[0];}   
    
audio_play_sound(snd_switch,1,false);
Key Press Event for <Down> Key:
execute code:


menuSelected +=1;
   if(menuSelected > menu[0]) {menuSelected =1;}   
   
audio_play_sound(snd_switch,1,false);


adakah solusi untuk masalah saya? Sad-very

ya menurut saya mendingan bikin Sprite lalu pake Object aja itu paling gampang... Happy
^
exactly~

btw di signaturemu plis jangan dipasang link yg berbau promosi
ada triknya untuk pake sprite dan objek? agak buntu kalo pake objek. malah, objeknya jadi berbayang (?)


(01-09-2016, 08:59 AM)Maki Wrote: You are not allowed to view links. Register or Login to view.^
exactly~

btw di signaturemu plis jangan dipasang link yg berbau promosi

umm, signature yang mana ya? beneran gak tau. Pouting2